Cara Menggunakan Vpn

Posted on

Cara Menggunakan Vpn

Mastekno.co.id – Halo sobat Tekno. Selamat siang dan berjumpa lagi nih dengan Mas Tekno. Zaman serba canggih seperti sekarang ini internet sudah menjadi kebutuhan dasar setiap individu.

Menurut survey yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) 65,98% pengguna internet di Indonesia menghabiskan waktu nya seharian untuk internetan. Penggunaan internet sekarang ini bukan hanya sekedar untuk mencari informasi tetapi lebih luas lagi, mulai dari main game, nonton film, dengerin lagu, sampai chattingan semua butuh internet.

Jika suatu saat internet di Indonesia di blokir gimana dong? Pasti banyak yang mencak-mencak deh di rumah. Tidak perlu menunggu suatu saat, kejadian blokir internet ini pernah dilakukan oleh pemerintah selama kurang lebih 2-3 hari. Akses internet lumpuh total, mulai dari aplikasi chatting sampai ke browser tidak bisa diakses. Terus kalo ada sesuatu yang urgent dan kita benar-benar perlu menggunakan internet gimana solusinya?

Eh eh tenang tenang, kalian sudah berada di jalan yang benar dengan membaca artikel ini. Kali ini Mas Tekno akan membagikan gimana caranya menggunakan vpn di hp buat semua sobat Tekno yang belum tau gimana caranya menggunakan vpn di android kamu. Yuk simak baik-baik penjelasannya.

Apa Itu VPN

Buat sobat Tekno yang masih asing dengan vpn mas Tekno jelasin dulu apa itu vpn. Vpn merupakan sebuah internet private, setelah kita menggunakan vpn ini internet kita menjadi tidak bisa dilacak oleh layanan penyedia internet. Sehingga kita bisa berinternet ria padahal orang seluruh Indonesia sedang diblokir internetnya. Selain membuka blokir internet vpn juga bermanfaat untuk membuka situs yang telah diblokir oleh pemerintah atau penyedia jasa layanan internet itu sendiri.

Baca Juga :  Cara Root Hp Android

Cara Menggunakan VPN

Ada 3 cara menggunakan vpn pada android yaitu dengan bantuan aplikasi ataupun tanpa bantuan aplikasi. Penggunaan vpn tanpa aplikasi biasanya jarang dilakukan oleh orang karen caranya yang cukup rumit dan tidak semua orang paham cara ini.

Pada dasarnya di setiap android telah tersedia pengaturan vpn. Pengaturan vpn ini merupakan cara pertama yang dapat kita lakukan apabila kita tidak ingin melakukan proses install aplikasi terlebih dahulu.

Langkah Pertama

Langkah pertama yang perlu kita lakukan cukup buka menu wireless dan networks atau pengaturan jaringan. Sebelum mengaktifkan vpn sobat Tekno akan diminta untuk mendaftar dan membuat akun terlebih dahulu dari pihak ketiga.

Setelah selesai membuat akun baru kita bisa mensetting manual dengan cara masuk ke menu pengaturan, lalu pilih menu networks dan wireless pilih menu vpn. Kemudian isi nama server dan pengaturan lain sesuai dengan akun vpn  kita.

Masih bingung dengan cara yang pertama? Tenang tenang masih ada cara ke dua dan ketiga.

Sebenarnya untuk cara kedua dan ketiga ini hampir mirip sama-sama menggunakan aplikasi bantuan namun beda cara penggunaan aplikasi tersebut.

Langkah Kedua

Cara yang kedua akan menggunakan aplikasi tanpa perlu terlebih dahulu kita melakukan root pada android. Aplikasi ini umumnya tersedia di playstore dan dapat kita unduh secara gratis. Caranya adalah pertama kita pilih terlebih dahulu aplikasi VPN master yang tersedia di playstore kemudian kita install.

Setelah proses install selesai, buka aplikasi tersebut dan ikuti sesuai dengan perintah yang ada di aplikasi. Pastinya cara ini sangat mudah untuk dilakukan apalagi untuk pemula yang baru kenal dengan vpn.

Langkah Ketiga

Kemudian cara yang terakhir cara yang lebih rumit dari cara yang ke dua karena walaupun sama-sama menggunakan aplikasi namun langkah yang perlu dilakukan berbeda. Pertama kita perlu melakukan root android terlebih dahulu. Setelah selesai root android kita download aplikasi vpn yang mewajibkan kita melakukan root android.

Baca Juga :  Cara Menghapus Akun Mi Cloud

Biasanya aplikasi ini tidak akan bekerja apabila sebelumnya kita tidak melakukan rooting. Cara ini juga bisa digunakan untuk internetan secara gratis. Makanya aplikasi vpn satu ini cukup banyak diburu oleh pengguna vpn.

 

Sudah paham belum nih, sobat Tekno mengenai cara menggunakan vpn di android yang udah dijelaskan oleh mas Tekno tadi? Selain cara-cara tersebut gampang dilakukan, penggunaan vpn ini gratis.

Jadi buat pengguna internet yang sering terhalang karena internetnya diblokir bisa mengikuti cara-cara tadi. Cukup sekian artikel kali ini, semoga bermanfaat buat sobat Tekno.

Artikel Lainnya :

 

cara menggunakan vpn turbo, cara menggunakan vpn master, cara menggunakan vpn di Samsung, cara menggunakan vpn bawaan android, cara menggunakan vpn untuk wa